[專訪] 超萌古蹟住我隔壁!大溪木藝生態博物館擬人企畫

2020-10-19

描繪當地慶典、民俗信仰與青春心情的臺漫改編電視劇《神之鄉》正式開拍,作為作品舞台的大溪也受到不少關注。以老街、木器聞名的大溪,在2015年成立木藝生態博物館,5年間帶領一批塵封許久的百年歷史建築加入博物館群,以全新面貌問世。近日,代表這些歷史建築的擬人角色也悄悄登上社群網站。

以2019年底開始爆紅的疾管署「DISEASE疾病擬人」為首,近年公部門極力以擬人角色推廣資訊、拉近與民眾的距離。由大溪木藝生態博物館企畫、《神之鄉》作者左萱設計繪製的8位博物館舍建築角色,也搭上這陣擬人風潮。 


其實,木博館群擬人並不是木博擬人企畫小組的第一個提案。今年2月臺灣歷史博物館推出「少女X歷史COSPLAY大賽」,4名小組成員就曾為大溪的百年歷史建築「建成商行」設計原創角色「建娘」報名參賽,不料僅在初賽就因原創角色不符比賽規定而慘遭刷掉。「大家只好GOOGLE了一間空間比較大的公廁,集體哭暈在廁所......」企畫小組如此笑談,也更堅定了為大溪歷史建築創造原創角色的決心。

紮實資料,加入一點萌要素!

雖然自嘲是「一群門外漢,利用資料整理出應有的元素後,再把成員們超主觀的意見參雜進去」,但企畫小組也做足功課,研究臺灣在地團隊的擬人角色:「疾管署的『DISEASE疾病擬人』是最成功的企畫之一,對於疾病的各種細節也忠實反映在角色設定上,從行政到行銷都值得借鑑,可惜沒有專屬網頁或平台來介紹所有內容;希萌創意的『食用系少女』,則從人設就用力傳達出『臺灣小吃就是好吃,就算畫成擬人也要讓人看著就肚子餓』的企圖心。」

那麼,木博團隊想用自家擬人角色傳達什麼意象呢?團隊成員表示,「這些歷史建築陪伴大溪人成長,就像我們最親近可愛的鄰居好友一樣。」讓這些建築化身角色,親切溫暖地述說自身的故事,就是木博企畫團隊的初衷。

設定8位擬人角色時,除了與建築本身的歷史特色、型態演變連結,也融合了木博營運管理後,建築被賦予的新定位。例如修繕後重新開放的日期,就設定為角色的生日,而落成於清代的國定古蹟李騰芳古宅本身是舉人私宅,但營運目標是寓教於樂的「遊戲小學堂」,所以把角色設定成身穿古風服飾卻揹著書包、鬼靈精怪的傲氣少女。

團隊與左萱一起走訪8棟歷史建築,討論的過程中,大溪出身的左萱也提供了不少完善角色的細節,例如建議降低角色平均年齡、增加身高以增加萌度等。左萱笑說,看資料時覺得木造日式宿舍外型都很相像,容易混淆,但是隨著館員們實地考察後,細節清晰不少,也和團隊交流腦洞,不小心就在妄想中幫角色們設定了私心夢幻聲優名單。

腦洞大開,細膩設計

繪製角色時,左萱採用棕、綠色調來呈現木造建築的溫暖質感。花磚、屋簷等外觀,以及展出藏品都化為8名角色的髮型與服裝配件,和建築特色緊密相連。喜歡貓的左萱特別注意到園區裡有許多貓咪,特別受貓歡迎的建築「四連棟」就有了喜歡貓的屬性。此外工藝交流館附近時常可以看見一隻出來散步的鄰家白貓,因此工藝交流館手中的澆花器上,也可以找到代表這隻白貓的圖案。

雖然妄想了角色們的配音,不過目前角色僅有一句設計開場白。木博擬人企畫小組也分享,其實每一位角色,背後都有著根據建築歷史塑造的性格與角色關係等裡設定,有些陰暗憂傷、卻也有意外的溫情。若是市場反應不錯,或許就有機會揭露這些不為人知的設定。

此外,木博館群尚有「大溪農會倉庫」、「六連棟宿舍群」兩棟修繕中的歷史建築,等修繕後的樣貌和實際營運方式決定後,也會讓這兩位角色與大家見面。

廢墟重生,大溪變美了

談到合作緣起,大溪出身的左萱說,木藝生態博物館群雖然都是存在百年的歷史建築,不過以往缺乏整理,小時候經過附近,總覺得「有點像廢墟」。近年修繕開放,成為木藝生態博物館規畫的展演空間後,左萱往返故鄉與臺北,也深感大溪改變了很多,在這次木博擬人的主視覺圖中,她讓角色們行走在大溪普濟堂附近的碼頭石板古道,和《神之鄉》第1集封面位於同一個場景,無論從階梯下方往上眺望,或是從另一個角度俯瞰,都呈現了左萱筆下精緻紛呈的角色世界,以及美好的大溪風光。